jueves, 29 de marzo de 2012

Bizcocho de Nesquick

Con motivo de que teníamos una pequeña invitada en casa, quise preparar para la merienda un bizcocho y éste con cacao gusta mucho a los niños... y no tan niños. Lo vi en el blog de Marta "La manzana roja" y ella a su vez se inspiró en una receta del blog "Con sabor a canela" . Es muy fácil de hacer, yo utilicé Nesquick porque es el que uso, pero puedes hacerlo con tu marca habitual.


Ingredientes:
4 huevos
1 sobre de levadura
1 yogur natural (yo usé yogur griego)
3 medidas de harina de repostería (para las medidas usaremos el envase de yogur)
2 medidas de azúcar
2 medidas de Nesquick u otro cacao en polvo
1 medida de mantequilla derretida (también puedes utilizar aceite vegetal)
 
Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve, agregar una pizca de sal cuando comiencen a subir. Reservamos.
  • En otro bol aparte pondremos las yemas junto con el azúcar, el yogur y la mantequilla (o el aceite). Batir hasta que queden integrados.
  • Añadir las claras que teníamos reservadas de manera envolvente para evitar que bajen.
  • Tamizar la harina junto con el cacao en polvo y la levadura. Añadir a la mezcla anterior.
  • Engrasar un molde con mantequilla  y verter la masa.
  • Introducir al horno a 180º durante unos 35 minutos. Los tiempos son orientativos, depende de cada horno. Hay que estar pendiente al final para que no se queme. Puedes comprobar si está hecho si al meter una aguja o palillo de brocheta éste sale limpio.
  •  

domingo, 25 de marzo de 2012

Judías verdes rehogadas

Esta receta es original de la comida libanesa, llamada "Lubyi bi zayt". La he recogido del libro "Cocina mediterránea" de L. March y L. Alcañiz. Últimamente publico más espaciadamente y no me da tiempo  a visitar a los blog amigos, pero, además, estamos haciendo un poco de régimen, por lo que mi menús cotidianos son algo sosos... y como eso no puede ser así, he tenido que ir buscando recetas sanas y ricas. Así que os dejo con esta receta de verdura con un sabor muy, muy rico. La comida libanesa es estupenda ya veréis más recetas por aquí... (Blogger, por qué me pones la letra de diferente tamaño????)
Deciros también que ya podéis seguir Milhojas en Twitter






Ingredientes (para 4 personas):
1/2 kilo de judías verdes
1 cebolla pequeña
200gr de tomates
2 cucharadas de tomate frito
2 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cucharadita de azúcar
1/4 litro de agua
4 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta 
Sal

Preparación:
  • Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
  • Lavar y picar los tomates.
  • Despuntar las judías verdes, lavarlas, escurrirlas y cortarlas a trozos.
  • Lavar el perejil, secarlo con papel absorbente y picarlo finamente.
  • En una sartén calentar el aceite y rehogar la cebolla picada unos minutos.
  • A continuación añadir los ajos picados y cocer un par de minutos más.
  • Agregamos el tomate picado, el tomate frito y el perejil.
  • Salpimentar e incorporar una pizca de azúcar.
  • Cocer un par de minutos y verter el agua.
  • Tapar y cocer a fuego lento 15 minutos.
  • Incorporar las judías verdes (si vemos que ha consumido mucha agua podemos añadirle un poco más).
  • Dejar cocer durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Servir calientes o templadas.

martes, 20 de marzo de 2012

New York Cheesecake

¿Cuántos tipos de tartas de queso hay? un montón. Tenía yo ganas de preparar una del este tipo. En una obrador cerca de mi casa hay un alemán que hace unas tartas... increíbles... probé su New York Cheesecake, alta, cremosa.. una delicia.  Un día di con la receta que buscaba en el "Rincón de Bea" (para quien no lo conozca es una maestra de la repostería). Esta receta era un reto conjunto con el  blog "Delicias y tentaciones", fantástico también. La receta está adaptada de "A passion for baking" de Marcy Golman. Yo la he simplificado un poco (tanto por gusto personal como por falta de algún ingrediente) la receta de Bea la podéis ver aquí y la de "Delicias y tentaciones" aquí, junto a magníficos consejos sobre la preparación de los cheesecakes
New York Cheesecake
Ingredientes:
para la base
120 gr de galletas Digestives trituradas
 70 gr de mantequilla
para la mezcla:
600 gr de queso tipo "Philadelphia"
80 gr de azúcar
3 huevos medianos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de zumo de limón
125 ml de nata para montar (que tenga un mínimo de 35% de materia grasa)
1 cucharada colmada de harina (yo usé de repostería)
para el topping de nata agria
200 gr de nata agria (la compré en Carrefour en la nevera de la zona de productos extranjeros)
2 cucharadas de azúcar glas
para el glaseado:
1 taza de zumo de arándanos y frutos rojo (de "Hacendado") puedes usar también los antiox de "Minute Maid" o de "Hacendado" contiene frambuesas y demás frutos rojos
2 cucharadas de harina fina de maíz (Maizena)

Preparación:
  • Precalentar el horno a 160º
  • Colocar papel de hornear sobre el fondo de la bandeja de horno (para proteger la base de la tarta)
  • Triturar muy bien las galletas, pulverizarlas y mezclar con la mantequilla fundida
  • Colocar firmemente, extendiéndola bien aunque bien compacto en el fondo del molde desmontable (el mio de 18 cm)
  • Hornear unos 10 minutos (yo la he hecho dos veces, en una la hornee y en la otra no, la diferencia: la vez que no la hornee la mantequilla subía para arriba por los lados. La vez que la hornee se quedó más sellada)
  • Batimos el queso con el azúcar hasta que quede bien mezclado
  • Añadimos los huevos, uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que esté del todo incorporado. Batir a velocidad baja para que no coja aire (si coge mucho aire subirá mucho y después bajará rompiendo la superficie)
  • Incorporar la esencia de vainilla, el zumo de limón, la nata y la harina tamizada (el ingrediente que me faltaba era un poco de extracto de almendra, si tenéis ya sabéis, un cuarto de cucharada), mezclar unos minutitos más
  • Echar la mezcla en el molde con la base de galletas e introducir en el horno al menos 60-75 minutos
  • Mezclar la nata agria con el azúcar glas (cuando no tenía nata agria utilizaba nata normal y le echaba unas gotas de zumo de limón y lo dejaba un rato...)
  • Sacar un momento el molde del horno, subir la temperatura a 180º y añadir la nata agria batida con mucho cuidado y suavemente para no ejercer mucha presión y que no se baje el cheesecake. Hornear durante 10 minutos
  • Cuando llegue el momento no sacarlo del horno, dejarlo enfriar dentro, con la puerta abierta
  • Refrigerar durante al menos 8 horas antes de consumirlo, de un día para otro mejor
  • Hacer el glaseado 1 hora antes de servirlo. En un cazo calentar el zumo, menos dos cucharadas que habremos apartado. En estas dos cucharadas de zumo añadiremos y diluiremos  la maizena
  • Cuando el zumo rompa a hervir añadiremos el zumo con la harina de maíz y lo calentaremos todo junto removiendo hasta que espese
  • Enfriar y verter sobre la tarta. Dejar reposar
  • Desmoldar la tarta y servir




Este es la nata agria que compré

miércoles, 14 de marzo de 2012

Solomillo con manzana

¡Hola! aquí estoy de nuevo, a pesar que parece que me falta tiempo para todo, no se muy bien por qué me pasa esto, ya que mi vida y rutina siguen siendo la misma. Además desde hace un tiempo he estado pensado si me hacía algún facebook o twitter... la verdad es que hasta ahora no me había planteado el tema de las redes sociales... y temo que no le pueda dedicar tiempo a eso también... a vosotros que os parece? me dais vuestra experiencia? 
Os dejo con una receta de solomillo, muy fácil y que puede servir estupendamente para una comida o cena más formal.

Ingredientes (para 4 personas)
2 solomillos de cerdo ibérico
3 manzanas (reinetas o golden)
1 vasito de vino de Oporto
1 limón
1 ramita de canela
Miel
Canela en polvo
Semillas de sésamo
Aceite de oliva
Mantequilla
Sal y pimienta

Preparación:
  • Lavar el limón, cortar un trozo de corteza y exprimirlo.
  • Pelar las manzanas, cortarlas a dados y rociarlas con el zumo del limón (para que no se oxiden).
  • Calentar dos cucharadas de mantequilla en una sartén y dorar los dados de manzana durante un par de minutos.
  • Agregar un chorrito de miel, la corteza  del limón y el palito de canela y cocer otros dos minutos más.
  • Salpimentar ligeramente y sazonar con una pizca de canela molida.
  • En otra sartén con una cucharada de aceite de oliva doraremos los solomillos durante unos minutos (deben quedar rosados por dentro, si os gustan más hecho dorarlos un poco más) salpimentar.
  • En un plato pondremos las semillas de sésamo y al sacar los solomillos del fuego los haremos rodar sobre ellas.
  • Rociaremos el vasito de Oporto en la sartén donde hemos hecho la carne para desglasar los jugos de cocción de los solomillos, removiendo con una cuchara de madera. Dejar reducir hasta que espese.
  • Cortaremos el solomillo en lonchas y los dispondremos junto a los daditos de manzana y la reducción de Oporto .



Idea revista Lecturas Cocina

miércoles, 7 de marzo de 2012

Torrijas

Este es un dulce típico en estas fechas de Cuaresma. Se preparan de diversas formas, por ejemplo  en Sevilla no se hacen así, sino con más vino y rebozadas con miel. Esta receta  es la que siempre se ha hecho en mi casa y aunque las del estilo de aquí están muy buenas, yo prefiero mi vieja receta de torrijas. Una amiga de mi madre hacía natillas y las ponía entre dos torrijas... nunca lo he probado pero puede ser su versión al cuadrado...

Torrijas
Ingredientes:
pan especial para torrijas
1/2 litro de leche
25 ml de vino dulce (yo usé Canasta)
5 cucharaditas de azúcar +120 gr de azúcar para rebozar
2 huevos grandes
canela molida
aceite de girasol

Preparación:
  • Primeramente prepararemos una mezcla de leche, vino y azúcar. Yo lo voy haciendo por tandas, lleno un plato sopero con 200ml de leche, 10 ml de vino y 2 cucharaditas de azúcar. Cuando queda seco lo vuelvo a rellenar hasta completar la cantidad de leche, vino y azúcar de la lista de ingredientes o según vea que va haciendo falta (es una receta muy de hacer a ojo)
  • Batimos los huevos
  • En otro plato hondo mezclamos los 120 gr de azúcar con la canela molida (2 o 3 cucharadas)
  • En una sartén ponemos aceite de girasol a calentar
  • Comenzamos: mojamos la rebanada de pan en la mezcla de leche, unos segundos, que empape bien sin deshacerse
  • A continuación pasamos y la rebozamos con el huevo batido, escurrimos un poco y pasamos a freírlas a la sartén. Hay que estar pendientes, darles vueltas para que queden doradas(con una espumadera iremos recogiendo los restos fritos más negruzcos para que no se impregne en las torrijas)
  • Una vez que las sacamos de la sartén las ponemos en un plato con papel de cocina absorbente para quitarles el exceso de aceite
  • Después y aún calientes pasamos por el azúcar y la canela


El pan que he utilizado es éste, hay dos tamaños. Si no lo encontráis puedes hacerlo con una barra de pan del día anterior cortada en rebanadas gruesas, están muy ricas también. Las medidas que doy son orientativas, ya que cada pan puede absorber más o menos.



martes, 6 de marzo de 2012

Tartar de aguacate

Llevamos unos días tan buenos... la verdad es que este invierno poca nube hemos visto por aquí y  se echa de menos algo de lluvia... en fin, aprovechando que el fin de semana pasado  estuvo primaveral total, preparé este aliño fresco y sabroso como aperitivo. Es muy fácil. Yo preparé solo un bol como el de la foto y las medidas que pongo son las que usé. Si quieres más cantidad dobla, además esta es una recetas para hacer como a uno más le gusta, le quitas y le pones según tus preferencias. El aguacate y su textura mantecosa hacen que sea ideal para untar en unas tostas o panecillos.



Ingredientes:
1 aguacate
1/2 cebolleta
1/2 manzana
1/2 tomate (utilicé del tipo kumato)
1/2 lata de maíz
6 palitos de cangrejo
Zumo de medio limón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Panecillos o crackers para acompañar

Preparación:
  • Pelar, quitar el hueso al aguacate y trocear
  • Pelar la manzana y trocearla en dados
  • Picar el tomate 
  • Poner toda la  fruta en un bol y rociar con el zumo de limón
  • Picar la cebolleta y añadirla
  • Agregar el maíz y los palitos de cangrejo picado
  • Salpimentar y aliñar con aceite de oliva
  • Remover para que el aguacate se deshaga un poco y quede una textura algo untuosa
  • Servir con tostas o panecillos



sábado, 3 de marzo de 2012

Flanes de coco y cardamomo

He preparado estos flanes ya que buscaba recetas con cardamomo, la he descubierto relativamente hace poco y me gusta probar mezcla de sabores. En esta ocasión el sabor cítrico y algo mentolado del cardamomo resta parte del dulzor infantil del coco... resulta un flan delicado y fresco. De todas maneras puedes sustituir esta especie por canela o vainilla.
De la receta salen 6 flanecitos individuales.

Flanes de coco y cardamomo
Ingredientes (para 6 flanes individuales)
200 ml de leche de coco (yo la compré en Carrefour, en la sección de productos internacionales)
125 ml de leche
125 gr de azúcar
2 huevos
1 yema
4  vainas de cardamomo

Preparación:

  • Calentar 75 gr de azúcar con un par de cucharaditas de agua en un cazo antiadherente y dejar cocer a fuego medio hasta obtener un caramelo de color dorado
  • Verter el caramelo en el fondo de los moldes de flan individuales (yo utilicé  moldes de aluminio desechables)
  • Mezclar la leche con la leche de coco en un cazo
  • Machacar las vainas de cardamomo y agregarlas a la leche. Llevar a ebullición
  • Retirar del fuego, colarlo, taparlo y dejar entibiar
  • Batir los huevos, la yema y 50 gr de azúcar
  • Añadir en hilo la leche tibia, remover bien y rellenar las flaneras
  • Cocer al horno al baño María durante 40 minutos a 180º
  • Enfriar y reservar en el frigorífico
  • Desmoldar antes de servir (con cuidado, el flan de la derecha de la foto casi se convierte en" flan desestructurado de coco y cardamomo"...)



Idea: revista Lecturas

jueves, 1 de marzo de 2012

Pastel de pisto

Hola! llevo varios días desconectada y sin tiempo para nada... además tuvimos puente en Andalucía a principio de semana. Nos fuimos con mi padre a La Linea y disfrutamos de un tiempo super agradable. 
Os traigo una receta que se hace a partir de pisto. Cada uno prepara el pisto como más le gusta, en mi caso, cuezo la verdura y se la añado al sofrito con el tomate. A muchos les gusta freír toda la verdura, o, muy picadita cocerla poco a poco en el aceite del sofrito... cada cual lo haga como guste o acostumbre.  El único requisito es que el pisto no lleve patata.


Ingredientes:
*Para el pisto 
1 berenjena
2 calabacines
2 zanahorias
Judías verdes
Un trocito de calabaza
1 diente de ajo
1/2 cebolla grande
1 pimiento
1 lata de tomate tamizado o triturado
Sal
Una pizca de azúcar
*Para el pastel
Pisto
Pan de molde (sin corteza)
2 huevos cocidos
Salsa bechamel 
1 lata de champiñones en láminas
Queso para gratinar



Preparación

  • Comenzamos preparando el pisto. (Yo lo preparo así: picar toda la verduras y poner a cocer las berenjenas, calabacines, zanahorias, calabaza y judías verdes. Una vez cocido se deja escurrir. Mientras se pica el ajo, cebolla, pimiento y se sofríen. Luego agrego el tomate, un poco de sal y un poco de azúcar y añado la verdura anteriormente cocida, le tengo unos 15-20 minutos cociendo a fuego lento).
  • Mientras preparas el pisto, pones a cocer un par de huevos.
  • En un molde (utilicé uno tipo cake) se van alternando las siguientes capas: pan de molde en el fondo, encima pisto y sobre el pisto rodajitas de huevo duro. Nuevamente otra capa de pan de molde, otra de pisto y terminamos con huevos duros a rodajitas.
  • Metemos en la nevera varias  horas para que el pan se impregne.
  • Preparamos una salsa bechamel con los champiñones. Yo piqué un poquito de cebolla, la sofreí junto a los champiñones y después le añadí la harina y la leche hasta que espesara la salsa, aderezándola con sal, pimienta y nuez moscada.
  • La salsa bechamel la echaremos por encima del pastel, y sobre la bechamel espolvorearemos queso para gratinar.
  • Metemos al horno a temperatura alta, primero con calor arriba y abajo y después solo grill. Solo necesitamos calentarlo y gratinarlo, es cuestión de unos 15 minutos.




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