lunes, 28 de mayo de 2012

Galletapiruleta

¡Feliz inicio de semana! Aquí estamos con mi pequeña aportación al reto de abril de Film & Food. La película inspiradora es "Charlie y la Fábrica de Chocolate", film adaptado de la novela juvenil, del mismo nombre, escrita por Roald Dahl. Más concretamente se toma la película, dirigida por Tim Burton y protagonizada por Johnny Depp, como leit motiv de este reto, que consiste en realizar un dulce o golosina en formato individual.
Se me ocurrió tomar y adaptar una receta típica de galletas y darle forma de piruleta... os puedo asegurar que llaman mucho la atención de los más pequeños y, aún siendo dulce, es una golosina sana y sin ningún tipo de aditivos, habituales en muchas de las chuches comerciales.

Galletapiruleta 

Ingredientes:

100 grs de mantequilla blanda sin sal
75 grs de azúcar
1 yema de huevo
unas gotas de esencia de vainilla
140 grs de harina de repostería
Una pizca de sal
1 cucharada de chocolate en polvo Valor

Preparación:
  • Precalentar el horno a 190ºC
  • Batimos en un bol la mantequilla blanda con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa y suave
  • Añadir  la yema de huevo . Batir hasta que quede una masa homogénea
  • Dividimos en dos la masa
  • En una añadimos la vainilla y mezclamos
  • En la otra añadimos el chocolate en polvo y mezclamos también para que quede integrado
  • Agregar la harina tamizada con la sal a las dos masas y trabajar bien hasta incorporarlo todo
  • Amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea, húmeda y blanda, pero no pegajosa 
  • Vamos tomando pellizcos de cada masa y formamos unos churritos con ayuda de las manos (no muy largos ni demasiados finos ya que  la masa se rompería)
  • Unimos los dos churritos y los entrelazamos. Después le damos la forma circular
  • Las vamos colocando en la bandeja de horno preparada con papel de hornear o con un tapete de silicona
  • Introducimos el palillo en la base de la galleta hacia dentro
  • Meter al al horno a 180º unos 10- 12 minutos.... 
  • Sacar y dejar enfriar primero en la misma bandeja, y luego pasar a una rejilla, donde se terminarán de enfriar




jueves, 24 de mayo de 2012

Bizcocho de plátano y dátiles

¿Cómo lleváis la primavera? Yo con una alergia como nunca antes... en fin... y aguantando este tiempo tan caluroso que nos está ofreciendo el mes de mayo... El tiempo vacacional se acerca, las comidas cambian, nos apetecen más ensaladas y cosas frescas...
La receta que os propongo es un bizcocho, atemporal, da igual si hace frío o calor para este tipo de pasteles... con salirse de la cocina mientras se hornea... Si quieres un bizcocho diferente aquí tienes éste. Con un sabor predominante a plátano y que esconde en su interior una fina capa de puré de dátiles. Me resultó más rico al día siguiente.
Receta algo modificada de Trish Deseine

Ingredientes:
250 gr de dátiles deshuesados
125 ml de agua
1 limón: usaremos su zumo y su ralladura
una ramita de canela
2 plátanos muy maduros
180 gr de mantequilla blanda
180 gr de azúcar
3 huevos
225 gr de harina
1 y 1/2 cucharadita de levadura Royal




Preparación
  • Precalentar el horno a 160º
  • Guardar unos 5 dátiles para decorar, el resto trocearlos y poner en una cazuela con el agua, el zumo del limón, la ralladura y la ramita de canela. Cocer a fuego lento unos minutos, hasta que los dátiles se ablanden
  • Pasar los dátiles  y su jugo por la batidora hasta obtener un puré
  • Aplastar los plátanos muy bien con un tenedor
  • En un bol poner la mantequilla y el azúcar y batir hasta que quede una mezcla blanca y espumosa
  • Añada el plátano machacado y los huevos, seguir batiendo
  • A continuación añadir la harina y la levadura tamizada. Mezclar bien
  • En un molde engrasado poner la mitad de la masa y extender sobre ella el puré de dátiles. Cubrir con el resto de masa
  • Cortar a lo largo los dátiles reservados y adornar la superficie del bizcocho
  • Meter al horno durante aproximadamente 40-45 min (estar pendiente ya que cada horno es un mundo, comprobar que esté hecho pinchando un palo de brocheta y que salga limpio...si ves que se dora mucho pero aun no está por dentro , cúbrelo con una hoja de papel de horno)
  • Sacar del horno, dejar reposar unos 15 min y desmoldar para que se enfríe por completo





domingo, 20 de mayo de 2012

Mousse fácil de fresas

Esta receta está sacada del libro "webos fritos Recetas y momentos" del blog del mismo nombre webos fritos y que supongo que todos conocéis...Tuve la oportunidad de que me dedicaran mi ejemplar cuando visitaron Sevilla, tengo que decir que son, tanto Susana como Jesús, aún mejores en persona... Esta mousse es una receta para, como ella dice, "almas descarriadas" muy fácil, sencilla. Es una opción para aprovechar las fresas más feillas  e ideal para los peques de la casa.

Mousse fácil de fresas

Ingredientes
1 sobre de gelatina de fresa
200 gr de fresas
1 yogur bio natural
unas fresas para adornar

Preparación:

  • Preparar la gelatina según las instrucciones del paquete, a excepción de la cantidad de agua, ya que utilizaremos la mitad
  • Dejar cuajar en el frigorífico la gelatina preparada en un bol grande, más o menos una hora, hasta que esté un poco cuajada
  • Lavar las fresas, quitarles el rabito y trocearlas
  • En el vaso de la batidora introducir las fresas y el yogur. Triturar y reservar
  • Batir la gelatina rápidamente con la batidora de varillas (debe coger aire y quedar con burbujas)
  • Cuando aumente su volumen y está cremosa añadiremos el batido de fresas y yogur. Batir para que todo quede integrado
  • Servir en copas o boles y dejar que cuaje en el frigorífico como mínimo una hora
  • Adornar con fresas frescas


martes, 15 de mayo de 2012

Botones de fresa

Os animo a todos y todas a que os aficiones a hornear galletas (muchas ya estáis enganchadas... que lo se...), pasa igual que con los bizcochos, mil formas, mis estilos, nunca fallan...además las galletas se preparan en un plis plas. Estas las preparé con la mermelada de fresa casera que hice hace unos días, podéis utilizar la que uséis normalmente. Son unas pastas ideales para la merienda o tomar el te...yo al menos soy mucho más de te que de café... aunque los dulces de moka y el olor del café me encanta...
Esta receta la he sacado del blog "La manzana roja", tiene mucha variedad de recetas, pasteles y galletas deliciosas



Ingredientes:
100 grs de mantequilla blanda sin sal
75 grs de azúcar
1 yema de huevo
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla
140 grs de harina de repostería
Una pizca de sal
Mermelada de fresa 

Preparación:
  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Batimos en un bol la mantequilla blanda con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa y suave.
  • Añadir  la yema de huevo y la vainilla. Batir hasta que quede una masa homogénea.
  • Agregar la harina tamizada con la sal y trabajar bien hasta incorporarlo todo.
  • Amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea, húmeda y blanda, pero no pegajosa.
  • Formamos bolitas con ayuda de las manos.
  • Las vamos colocando en la bandeja de horno preparada con papel de hornear.
  • Humedecemos el extremo del mango de una cuchara de palo y con su ayuda vamos haciendo las hendiduras en las galletas, lo suficientemente profundas como para depositar una pequeña cantidad (una cucharadita aprox) de mermelada .
  • Ponemos la mermelada en dichos hoyitos.
  • Meter al al horno a 180º unos 10- 12 minutos.... deberemos ver que los bordes de las galletas están ligeramente dorados.
  • Sacar y dejar enfriar primero en la misma bandeja, y luego pasar a una rejilla, donde se terminarán de enfriar.


domingo, 13 de mayo de 2012

Hummus

En árabe, hummus significa simplemente “garbanzo”, pero también es el nombre de un plato muy popular en Oriente Medio. El hummus  es muy nutritivo (fibra, proteínas y minerales) y energético (hidrato de carbono de absorción lenta).
Aunque de origen muy humilde, en la actualidad es una receta moderna y muy valorada en las cocinas vegetarianas y veganas.
Es una forma diferente, más lúdica e informal de tomar legumbres y muy adecuada para seducir a los niños o a los adultos reticentes a ellas. Si no que se lo pregunten a mi hijo mayor (no le gusta los garbanzos) y después de comerse una buenas rebanadas de pan de pita con el hummus le dije de que estaba hecho...imaginad la cara que puso...




Ingredientes:
125 gr de garbanzos cocidos 
3 cucharaditas de tahini (pasta de sésamo, también llamada tahina o tahín)
2 dientes de ajo
Zumo de medio limón
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

  • Colocar los garbanzos cocidos en el vaso de la batidora, apartando algunos para adornar
  • Añadir el tahini, los ajos picados, el zumo de limón y la sal y triturar, si es precioso se puede añadir un poco de agua, según como os guste la textura, debe quedar cremoso y consistente
  • Rectificar de sal
  • Servir en una fuente o cuencos, adornar con los garbanzos enteros que habíamos reservado
  • Regar con un hilo de aceite de oliva
  • Espolvorear por encima con el pimentón dulce
  • Acompañar con pan normal o, mejor aún, con pan de pita




lunes, 7 de mayo de 2012

Mermelada de fresa a la pimienta de Jamaica

Feliz lunes a todos y todas. Últimamente algo liada y este fin de semana de viaje a la comunión del hijo de una amiga. Estoy algo cansada pero contenta ya que tuve la oportunidad de reencontrarme con amigas de la facultad. Durante el puente del 1 de mayo sin embargo me quedé en casita, como tenía un puñado de fresas decidí hacer mermelada,  así que miré una receta de Marta del blog La manzana roja donde hace una mermelada de fresa con pimienta rosa... Como tengo un paquete de pimienta de Jamaica, y me encanta su aroma, decidí sustituir el tipo de pimienta en este caso. La receta es para un kilo de fresas. En cuanto a la cantidad de pimienta que debía echarle no estaba muy segura, quería que le diera aroma pero no que supiera demasiado. Con esta medida quedó con buen sabor, predominio de la fresa y ese toque aromático de fondo.

Mermelada de fresa a la pimienta de Jamaica

Ingredientes:
1 kilo de fresas
300 gr de azúcar
zumo de medio limón (no muy grande)
8-10 granos de pimienta de Jamaica 

Preparación:
  • Lavar las fresas, quitarles el rabito y dejarlas escurrir
  • Picarlas y echarlas en un bol, agregar por encima el azúcar y remover
  • Dejar reposar un mínimo de cuatro horas (mejor toda la noche)
  • Poner las fresas con el jugo que han soltado en un cazo al fuego
  • Cuando empiece a hervir quitarle la espumilla que se forma por encima
  • Seguir calentándola, removiendo con una cuchara de palo, hasta que vaya adquiriendo la consistencia de mermelada
  • Añadir el zumo de limón y seguir cociendo un rato más
  • Machacar las pimientas y agregárselas en último lugar (yo utilicé un colador para tamizar la pimienta machacada y desechar los trocitos más gruesos que pudieran quedar)

*Este tipo de especias las compro en "Chisvert La casa de las especias", cuenta con cinco tiendas en Sevilla capital




Para la comunión hice un topiario, o árbol de chucherías. Es el primero que hago y bueno, no quedé demasiado satisfecha ya que no pude contar con los materiales que quería y me adapté. De todas formas quedó destrozaito,  eso era su función ... que arrasaran con él.



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