jueves, 28 de junio de 2012

Tortilla de calabacín al horno

Se va acabando junio y no terminará sin dedicarle una entrada a una hortaliza propia de este mes, el calabacín. Esta entrada quería presentarla a hemc #57... pero se me pasó la fecha, pues llevo unos días fatal, con fiebre e infección de garganta... en fin, en esta época los cambios bruscos de temperatura hacen mella...(parezco un anuncio de actimel...) pero aquí en Sevilla hemos llegado a 47º, después entras un una oficina o tienda a 18º... es demasiado para mi débil garganta. Lo dicho, que estoy un poco espesa y por poco se me pasa también publicar esta semana.

Ingredientes:
4 calabacines medianos (yo utilicé calabacines blancos)
5 huevos
100 ml de nata
1 cebolleta (o cebolla)
2 dientes de ajo
Unas hojas de hierbabuena
Sal
Pimienta
aceite de oliva
1/2 cuña de queso Brie
Tomatitos cherry



Preparación:
  • Lavar los calabacines, secarlos y rallarlos con un rallador de agujeros grandes.
  • Lavar la cebolleta, quitar la primera capa y picarlas.
  • Picar los ajos.
  • En un bol batir los huevos, salpimentar y añadir la nata.
  • Mezclar con los calabacines rallados y la cebolleta y ajos picados.
  • Añadir unas hojas de hierbabuena picadas.
  • Untar un molde para horno con aceite y verter la mezcla.
  • Introducir en el horno precalentado a 170º y tenerlo unos 45 minutos (o hasta que esté cuajada).
  • Una vez fría desmoldar.
  • Cortar en porciones y sobre ellas colocar un trozo de queso brie (u otro queso que os guste y funda un poco).
  • Calentar la tortilla unos minutos al horno a 200º para que se funda el queso.
  • Cortar lo tomatitos en dos y ensartarlo en un palillo en la tortilla.


Receta algo modificada de la revista Lecturas Cocina verano

martes, 19 de junio de 2012

Muffins de mango

Estamos en la recta final del curso... mañana actúa mi hija en la fiesta de fin de curso, sale de gimnasta rítmica pero al estilo del Circo del Sol... ya os contaré...
Hoy mi hijo el mayor ha estado en una visita al museo de Bellas Artes de Sevilla con su clase. Han estudiado el museo, sus obras y artistas en un proyecto de clase, ha sido el broche final. Los he acompañado, junto con otras madres, ya que la organización por grupos lo requería... He pasado una mañana muy agradable, me ha encantado ver en los detalles en que se fijan los niños, su curiosidad y, por supuesto,  la gozada al ver como reconocían muchas de las obras y autores. 
Además decir que entre ellos y ellas tengo un grupo de pequeños seguidores del blog a los que les mando un beso!

En cuanto a la receta deciros que ha surgido de una ensalada de palmitos y mango que preparé y ya publicaré...el sabor del mango con la lima es realmente rico...una cosa llevó a la otra y me inspiraron a hacer estos muffins, espero que os gusten.

Receta:

Ingredientes (salen unos 16 muffins)
200 gr de mantequilla
200 gr de azúcar moreno
4 huevos pequeños
1 mango maduro
la ralladura de una lima
1 cucharada de coco rallado (yo no soy demasiado fan del coco, si te gusta que tenga más sabor añádele algo más...)
300 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
una pizca de sal

Preparación:
  • Mezclar el azúcar moreno con la mantequilla reblandecida
  • En otro bol batir los huevos
  • Pelar el mango y cortar la pulpa en trocitos (al estar maduro casi se deshace), añadírselo al huevo batido
  • Asimismo añadiremos a los huevos el coco rallado y la ralladura de lima, mezclar hasta que quede bien integrado
  • Añadir el compuesto de huevos y fruta al anterior (de azúcar y mantequilla) y mezclar bien
  • Añadir la harina y la levadura tamizada. Agregar una pizca de sal
  • Verter la masa en moldes de magdalenas a 3/4 de su capacidad (recordar colocar éstas dentro de unos moldes rígidos para que no queden desparramadas)
  • Espolvorear por encima un poco de azúcar moreno
  • En el horno precalentado a 190º hornearemos los muffins unos 20 minutos
  • Retirar y dejar enfriar



martes, 12 de junio de 2012

Ensaladas de canónigos y queso de cabra

Es tiempo de ensaladas... que ricas verdad? en invierno las como menos porque soy más de cuchareo y calentito, pero ahora apetecen tanto! El día seis de junio fue el día de la ensalada, yo aporté mi receta que podéis ver aquí . Cova Morales del blog Comoju, así como el blog The Spanish Food y el de Manu Catman, entre otros, recopilaron  todas las recetas que se publicaron en el #diadelaensalada
Aquí os dejo con ésta... a quién no le gusta esos canapés de queso de cabra con su miel y sus nueces?... pues llévalo a formar parte de esta rica ensalada de canónigos. Me he inspirado en la aportación de Raquel del blog Los Tragaldabas 



Ingredientes:(orientativos, al gusto personal)
Canónigos (1/2 bolsa)
Rulo de queso de cabra
Un puñado de nueces
8 tomatitos

Para el aliño:
Aceite de oliva
3 cucharadas de miel
1 cucharada de mostaza antigua
Sal
Pimienta

Preparación:
  • Lavamos y escurrimos los canónigos
  • Cortamos rodajitas de queso de cabra y añadimos a los canónigos
  • Lavamos y cortamos los tomatitos y añadimos
  • Agregamos un puñado de nueces a la ensalada
  • Preparamos una vinagreta con el aceite, la miel, la mostaza, sal y pimienta. Emulsionamos
  • Aliñamos la ensalada con la vinagreta preparada




viernes, 8 de junio de 2012

Canelones de espinacas

Ya está aquí el fin de semana, una semana algo rara para mi...entre que mi hijo ha estado de campamento tres días fuera, el día de fiesta por medio... en fin lo importante es que ya es viernes... 
Este mes antes de vacaciones suele ser algo ajetreado para mi, ya que parece que acabarse el curso es algo similar a que se acabe el mundo y quiero dejar solucionadas cosas pendientes  y retrasadas de todo el año...
Os dejo con una receta que me gusta mucho y que es ideal para conseguir que los "anti-cosa-verde" coman verdura y disfruten
También comentaros que me voy metiendo poco a poco en el tema de las redes sociales y Milhojas ya tiene página de facebook.


Ingredientes (4 personas)
12 placas de canelones
1 manojo de espinacas (o una bolsa de espinacas ya troceada)
100 gr de atún en aceite de oliva
1 cebolleta o cebolla
Un puñado de pasas sin semillas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Salsa bechamel
Salsa de tomate
Queso rallado especial para gratinar

Preparación:

  • Se lavan y trocean las espinacas y se ponen a cocer en agua con sal durante unos 10 minutos
  • Los canelones se cuecen en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite durante unos 10 minutos. Se escurren y se reservan 
  • En una sartén con un poco de aceite, se sofríen la cebolleta picada y las pasas
  • Se añade las espinacas cocidas, el atún desmenuzado, sal, pimienta y dos cucharadas de salsa bechamel
  • Se rellenan los canelones con la masa de la sartén
  • Una vez rellenos se colocan en una fuente apta para el horno, untada con aceite
  • Se cubren con el resto de salsa bechamel y alrededor con salsa de tomate
  • Se espolvorea con el queso rallado y se gratinan unos 2 minutos



miércoles, 6 de junio de 2012

Ensalada de tomates multicolor con hierbas

Hoy 6 de junio #díadelaensalada en twitter... Además te digo: pon cada día una ensalada, son sanas, frescas y tan variadas...

Logo creado por #pasardelaire

Estas iniciativas son geniales para poder aunar recetas sobre un tema común y ver el amplio abanico de propuestas, todas deliciosas... Me he querido unir por primera a este tema ya que poco a poco voy cogiendo más confianza, además ya tengo 100 seguidores... MUCHAS GRACIAS a todos, de corazón.
Comencé con el blog hace medio año por hobby y me alegra mucho que le deis un vistazo de vez en cuando y si, además, os sirve en algo pues... me alegro mucho más!  Lo hago con cariño y lo mejor que se.
Volviendo al tema ensalada, no hay nada que más me guste, sobre todo en verano, que unos bueno tomates aliñados...ñam...para hacerlo algo más especial podemos utilizar diferentes variedades de tomates que hay en el mercado y acompañarlo, así mismo, con diversas hierbas aromáticas. Queda muy vistosa y rica, además de muy muy fácil...



Ingredientes (puedes variar las cantidades según gusto o disponibilidad)
2 tomates de huerta 
2 tomates kumato
2 tomates raf (yo no tenía, pero le va muy bien)
8 tomatitos cherry
12 tomatitos cherry amarillos (ahora podéis encontrar estas variedades en supermercados como el Lidl)
Hierbas: orégano, hierbabuena, cebollino, perejil, eneldo, albahaca...
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Cortar los tomates de diferentes formas (rodajas, cuartos, octavos, dados...)
  • Montar el plato disponiendo las rodajas en el fondo, e ir añadiendo las diversas variedades alternándolas entre sí
  • Añadir las hierbas
  • Salpimentar y rociar con un buen aceite de oliva virgen extra







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