viernes, 26 de octubre de 2012

Berenjenas rellenas de carne

Viernes y metidos en el otoño gracias a estas lluvias tan generosas y, a veces, tan destructivas.
 Hoy un chiquillo me dijo que la semana que viene no había cole por ser halloween. Aquí en España (para los que me leéis de otros países) es la fiesta de Todos los Santos. Pero "halloween" o "jalogüin" se va imponiendo cada vez más en nuestro país, los niños se lo pasan genial y  está claro que se lleva: las muñecas "Monster high" arrasan y mirad la cartelera infantil para estas fechas: "Frankenweenie", "Hotel Transylvania"... 
Todo esto unido a los árboles de Navidad que he visto en Carrefour o Ikea... y al lote de mantecados para vender que tengo en casa (algún día me tenía que llegar la hora del viaje de estudios del niño) ¡Tengo una empanada mental de eventos próximos!
Os dejo con la receta.


Ingredientes (para 4 personas)
4 berenjenas
400 gr de carne picada de cerdo y ternera
1 lata de champiñones laminados
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
Queso emmental rallado
Un chorrito de vino tinto
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Orégano

Preparación:

  • Partir las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal, espolvorear con sal y dejarlas en un colador unos 30 minutos (para que desprendan el ácido)
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Lavar la berenjenas y hacerles unos cortes alrededor del contorno y cruzados en medio (cuidado no atravesarla)
  • Colocar las berenjenas en la placa del horno, regarlas con un chorrito de aceite de oliva. Bajar la temperatura a 180ºC y asarlas 25 minutos
  • Dejar templar, retirar la pulpa con una cuchara y trocearla
  • En una sartén con aceite de oliva sofreimos el pimiento y la cebolla picados. Añadimos los champiñones escurridos, la pulpa de las berenjenas y los tomates pelados y muy picados. Rehogamos
  • Añadimos la carne picada y el vino tinto
  • Sazonar con sal, pimienta y un poco de orégano. Dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave
  • Rellenar las berenjenas con esta preparación. Colocarlas en una fuente de horno (untarla con un poco de aceite) o en la bandeja del horno (papel de hornear en la base)
  • Espolvorear con el queso emmental 
  • Hornear 10-15 minutos a 180º



jueves, 11 de octubre de 2012

Pastel de queso y tomatitos

En vísperas de estos días de fiesta he querido publicar, para así irme a mi pueblo y no quedarme con el come come de llevar más de diez días sin actualizar, ainss, a veces soy caótica.
Este nuevo curso ha comenzado con algunos pequeños cambios en mi vida. Uno es a nivel laboral, ya que he empezado un pequeño trabajo. Por otro lado, además del curso de fotografía on-line de Luisa Morón que comenzaré dentro de poco, asisto a uno presencial en el ayuntamiento. Hoy ha sido la segunda clase y he venido super contenta ¡ya se lo que significan todos los simbolitos de mi cámara!

Esta receta me resulta algo veraniega y como el calor parece que no se va,  pues os la propongo. Además, son tan socorridos estos pasteles...



Ingredientes:
200 gr de tomates cherry
200gr de queso blanco para untar (tipo Philadelphia)
2 huevos + 2 yemas
100gr de harina
1 cucharada de azúcar morena
150 ml de leche
50 gr de mantequilla
orégano
sal

Preparación:

  • En un bol los dos huevos y las dos yemas. Batir hasta que queden espumosos
  • Agregar una pizca de sal, el azúcar y la harina tamizada. Remover
  • Añadir la leche, el queso y 40 gr de mantequilla. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  • Añadiremos los tomatitos, ya lavados y secos
  • Untamos un molde rectangular (tipo cake) con el resto de mantequilla y vertemos la mezcla
  • Cocer en horno precalentado a 200ºC durante unos 35 minutos. La superficie debe estar doradita. Comprobaremos si está hecho pinchándolo con un palillo de brocheta, si sale manchado aun no está y se deberá prolongar la cocción un poco más. Si sale limpio está cuajado
  • Templar, desmoldar y servirlo en rodajas espolvoreado con orégano
*Se puede acompañar con una salsa al gusto (mayonesa, rosa, de tomate...)
  También podemos animar el relleno con una anchoas o taquitos de queso.





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