martes, 27 de noviembre de 2012

Cremita de setas con espuma de nata

En mi jardín cada año salen setas, otoño tras otoño salen de diferentes formas y tamaños, ningún año son iguales... me resulta tan curioso!  Ante esto veo mi desconocimiento total sobre micología. Con lo que me gustaría ir al campo pudiendo reconocer las setas y recogerlas...
Las que aparecen en la fotografía son precisamente de las que han salido este año en el trocito de jardín, desconozco como se llaman y si son comestibles... las he puesto solo de decoración... no vaya a ocurrir que las veáis y las cojáis pensando que son las que he cocinado...
Os dejo con la receta.


Ingredientes (para 4 personas)
250 gr de setas (las que encontréis en el súper: ceps, boletus...)*Desconozco el tipo de setas que aparecen en la fotografía, salieron en mi jardín y las usé solo de decoración
250 gr de champiñones
1 cebolleta
1/2 diente de ajo
1/2 litro de caldo de pollo
150 ml de nata líquida
Una pizca de pimentón dulce
1 ramita de hierbabuena o de perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:
  • Limpiamos las setas, retiramos el tallo terroso y los posibles restos de tierra. Troceamos
  • Pelar y picar la cebolleta y el ajo.
  • En un sartén calentamos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolleta picada durante unos  8 minutos a fuego lento.
  • Añadimos el ajo picado y las setas troceadas. Salpimentar y cocer otros 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  • A continuación, verter el caldo de pollo y dejar cocer por espacio de unos 5 minutos más.
  • Pasar el contenido de la sartén a una batidora eléctrica para obtener una cremita suave. Después deberemos pasarla por un colador, para que quede aún más fina.
  • Montar ligeramente la nata líquida con unas varillas.
  • Repartir la crema en unos vasitos, cuencos o tazas (no muy grandes y si son de cristal mejor, para que destaque más).
  • Disponer la nata semimontada sobre las cremas.
  • Espolvorear con una pizca de pimentón dulce (utilizaremos un colador pequeño para espolvorear y que quede fino).
  • Decorar con unas hojitas de perejil o de hierbabuena.


*Con estas medidas no salen unas cantidades demasiado abundantes, queda muy bien para servirlos en tazas , vasos o cuencos pequeños como dije anteriormente. Es una presentación muy vistosa como aperitivo o para un bufé... y está realmente rico


Idea receta de Lecturas Cocina

sábado, 17 de noviembre de 2012

Calabacines rellenos de arroz

Los tiempos andan revueltos, ver las noticias te parte el corazón, vivimos de cerca situaciones difíciles. No creo que sea yo una persona indicada para hablar de la crisis, ni de primas de riesgo, de desahucios o del paro... Pero puedo ofrecer recetas sencillas, realizadas por mi, que soy un ama de casa normal, sin preparación gastronómica... Porque hacer de comer para los que más queremos es algo fantástico, corran los tiempos que corran.
Feliz sábado.




Ingredientes (para 4 personas)
4 calabacines (utilicé del tipo luna, pero pueden ser normales, si compras calabacines pequeñitos serían ocho)
2 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
3 tacitas de arroz basmati
6 tacitas de caldo de verduras
Perejil y eneldo
Una pizca de nuez moscada
Queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

  • Lavar los calabacines, secarlos y cortar (en este caso) la parte superior, a modo de sombrerito. Si usas calabacines normales, lo cortar por el centro de manera longitudinal
  • Vaciarlos con ayuda de una cucharilla
  • Pelar y picar la cebolla y el ajo
  • Pelar y trocear los tomates
  • En una cazuela tres cucharas de aceite de oliva donde rehogaremos la cebolla junto a la pulpa de calabacín. Lo tenemos unos 6-8 minutos a fuego lento
  • Añadimos el ajo y lo tenemos un minutillo más
  • Agregamos el tomate troceado junto con la mitad del perejil y el eneldo picados. Cocer durante 5 minutos
  • Añadimos el arroz, sazonamos con sal, pimienta y la nuez moscada. Rehogar unos instantes
  • Verter el caldo de verduras caliente y cocer unos 12 minutos
  • Espolvoreamos con queso parmesano rallado (al gusto)
  • Rellenamos los calabacines con el arroz y espolvoreamos un poco de queso por encima
  • Hornear a 200º C unos 15 minutos
  • Antes de servir espolvorear el resto de las hierbas picadas


domingo, 11 de noviembre de 2012

Brownie de chocolate negro intenso al aroma de cardamomo

Esta mañana me puse a twittear un rato y vi brownies por todos lados. Y es que hoy, por iniciativa de Dani y su blog "El monstruo de las galletas" es el Autoproclamado día del brownie. ¿Cómo se me ha podido pasar? (pensé) Pero aun estoy a tiempo, así que miro en la despensa y localizo un chocolate negro intenso ideal. Pero quiero darle un toque diferente... ¿cardamomo? ¿por qué no? intensificará el sabor del chocolate y le dará un punto mentolado especial. Manos a la obra...
En fin, el evento me ha venido genial para cambiar el pijama dominguero por el delantal y preparar un rica merienda para mi familia.



Ingredientes:


225 gr de chocolate negro intenso especial para postres
85 gr de mantequilla
10 vainas de cardamomo
3 huevos
100 gr de azúcar
Una pizca de sal
60 gr de harina

Preparación:
  • Abrimos las vainas de cardamomo y molemos el contenido en un mortero.
  • Troceamos el chocolate y lo ponemos en un cazo junto a la mantequilla y el cardamomo pulverizado.
  • Calentamos a fuego lento, removiendo, hasta que se derrita y se obtenga una textura homogénea.
  • En un bol ponemos los huevos, el azúcar y la pizca de sal. Batimos con ayuda de unas varillas durante un par de minutos.
  • Incorporamos la mezcla de chocolate.
  • Por último añadimos la harina y mezclamos bien.
  • Forramos un molde cuadrado o rectangular con papel de hornear ligeramente engrasado y vertemos la masa sobre él.
  • En horno precalentado a 180º colocaremos el brownie en la parte baja y horneamos por espacio de 30 minutos.


* El sabor de este brownie es amargo e intenso con un toque mentolado. A nosotros nos ha gustado mucho, pero si lo prefieres algo más suave, añade menos cardamomo.


jueves, 8 de noviembre de 2012

Filetes de lomo con salsa de setas

Estamos en pleno otoño, con lluvia... está muy bien, aunque eso significa que tengo que llevar el paraguas y no conozco un elemento que me desestabilice más. Llevo el bolso (bien), llevo en la mano las llaves del coche (bien), sumamos el paraguas (menos bien). Llegamos al momento "llueve a cántaros" entonces  abre el coche, con el bolso y el paraguas (mal), algo se me cae, fijo... y no te digo si empezamos a sumar: bolsa de la compra, chaquetón de la niña, etc., en fin, lo confieso, soy algo patosa. Aunque, a pesar de eso, me encanta pasear con paraguas y botas de agua (para meterme en los charcos) cuando no hace viento y cae una lluvia fina.

En cuanto a la receta de hoy: tema filete, a la plancha o empanado... llega un momento que parece que las opciones ante unos sencillos filetes de carne son limitados, pero no, os propongo un plato muy sencillo, rápido y rico. Además, si preparas salsa de más, te encontrarás con una salsa de setas estupenda para servir encima de unos nidos de pasta por ejemplo.


Ingredientes:
8 filetes de lomo de cerdo (que no sean demasiado finos)
1 cebolla
200 ml  de nata para cocinar
300 gr de setas (las que haya en el super, yo usé champiñones y setas ostra)
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta



Preparación:

  • Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo.
  • Quitar el pie terroso de las setas, lavarlas. Cortarlas en trozos y las más grandes en láminas.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva doraremos los filetes por ambos lados.
  • Retiramos la carne, salpimentamos y reservamos.
  • En la misma sartén añadimos un par de cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla unos minutos.
  • Agregamos el ajo picado y sofreímos un minutillo más.
  • Incorporamos las setas y rehogamos unos cinco minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Salpimentamos y espolvoreamos con perejil picado.
  • Añadimos la nata y subimos el fuego, dejando que espese un poco, mientras removemos.
  • Volvemos a incorporar los filetes a la sartén y dejamos cocer todo junto un par de minutos.



lunes, 5 de noviembre de 2012

Llegó mi A.I.G. 2012


Como os comenté hace unas semanas, este año participo en el A.I.G. 2012 (amigo invisible gastronómico) Y ¡ya he recibido mi paquete sorpresa! Qué bien. Mi amiga invisible se llama Marisa y tiene un blog titulado Thermofan, donde podéis encontrar una gran variedad de recetas, preparadas tanto con TMX, como de manera tradicional. Os animo a que lo visitéis.
Los regalos me han gustado mucho. Como veis en las fotografías hay dos libros con recetas muy interesantes. Y dos tarros muy bonitos, uno con "Mermelada de piña picantona" y otro de "Gelatina de melón y canela"... suena bien, verdad?... estoy deseando probarlas. Además, muy amablemente, me ha enviado  las recetas de las dos conservas.
Reedito para añadir que una vez puesta en contacto me ha mandado por e-mail y en primicia un recopilatorio de recetas de diferentes blog, aunados en el título "Estimulando los sentidos" donde los platos tienen un elemento en común: ingredientes afrodisíacos... es una pasada y me ha concedido el honor de ser la primera en tenerlo ¡gracias!
 Marisa has acertado ya que me encantan los libros de cocina y los productos caseros. Un beso y un saludo muy grande!!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...