lunes, 18 de febrero de 2013

Ensalada sueca de patatas

Feliz lunes a todos. Os traigo una ensalada muy gustosa y completa. Puede convertirse en un plato único perfectamente ya que lleva de todo.  Es una ensalada al estilo sueco. En la Expo'92 visité el pabellón de Suecia, recuerdo (yo tenía 15 años) que había mucho diseño, en muebles, en artículos para zurdos... por último nos daban zumo de arándanos. Hasta que llegó Ikea no volví a tener otro contacto con el  estilo sueco. Sinceramente me gusta mucho su diseño. Hay un Ikea cerca de casa y la verdad es que muchas veces me traigo cosillas de la tienda sueca: pepinillos, galletas de avena... (aunque las famosas albóndigas no me gustan nada)
Bueno, os dejo con la receta que no es nada complicada. Lo arenques en salmuera lo podéis encontrar en tiendas de toda la vida, fruterías, charcuterías... le da un punto salado muy rico.



Ingredientes:
500 kg de patatas
3 huevos
1 cebolla
2 o 3 pepinillos en vinagre (según tamaño y gusto personal)
1 manzana
2 arenques en salmuera
150 gr de remolacha cocida y envasada al vacio
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharaditas de mostaza
5 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
Eneldo (para adornar)

Preparación:

  • Cocer las patatas (mejor que sean pequeñas) con la piel unos 20 - 25 minutos. Sacar, refrescar bajo el grifo, pelar y dejar que enfríen
  • Cocer los huevos en un cazo con agua unos 12 minutos hasta que queden duros. Igualmente retiramos, refrescamos, pelamos y dejamos que enfríen. Una vez fríos los partimos por la mitad, retiramos y reservamos las yemas y picamos las claras
  • Pelar y picar la cebolla
  • Picar los pepinillos
  • Pelar la manzana, cortar a cuartos, descorazonar y cortar en dados
  • Abrir los arenques, retirar la espina y cortar cada parte en tiras de 1 cm de anchura
  • Escurrimos la remolacha, reservando el líquido rojo de conservación. La cortamos en tiras finas
  • Comenzaremos a montar la ensalada cortando la patatas cocida en trocitos, le echamos un poco de sal  y la mezclamos con el resto de los ingredientes: las claras picadas, la cebolla, los pepinillos, la manzana, los arenques y la remolacha. 
  • Pasamos a preparar la salsa, para ello pasamos las yemas por un tamiz de malla fina (podéis utilizar un colador pequeño. Yo lo tamicé dos veces)
  • Las yemas adquirirán una fina textura y las mezclaremos con sal, pimienta, vinagre, un poco del líquido de la remolacha (esto le dará mucho color) y el aceite. Emulsionar
  • Añadiremos la salsa a la ensalada y la dejamos reposar un tiempo
  • Antes de servir espolvorear eneldo picado por encima de la ensalada.



viernes, 8 de febrero de 2013

Tarta de fresas y chocolate blanco

Ya se ven en muchos blogs recetas ideales para celebrar el día de San Valentín. Pienso que es una fiesta con un objetivo principalmente comercial, el amor hay que demostrarlo a diario y podemos tener un detalle con la persona amada cualquier día...no? Pero está claro que nos gusta las celebraciones, ritos y fechas especiales en el calendario, nos sacan de la rutina. Podemos ajustar el presupuesto para celebrar este tipo de fechas señaladas, por ejemplo haciendo algo con nuestras manos, en la web o en páginas como Pinterest podéis ver una gran cantidad de ideas y DIY (Do It Yourself = hazlo tu mismo). También podemos sorprender preparando algo especial de comer. Por eso os propongo esta tarta de fresas. Por favor, que no os eche para atrás el tema del montaje de la tarta porque es muy fácil. Os puedo decir que no soy nada manitas para el tema de las decoraciones y filigranas. Normalmente digo que hago "repostería rústica" (jeje),  por eso si lo hago yo, lo hace cualquiera. Podéis hacerla en dos veces y así no resulta tan pesado. Además me gusta tanto el olor de las fresas que es un encanto prepararla.



Ingredientes:
4 huevos
150 gr de azúcar
60 gr de harina
60 gr de harina de maíz (maicena)
1/2 cucharadita de levadura Royal (polvos de hornear)
350 gr de chocolate blanco
500 gr de nata para montar
500gr de fresas
Una pizca de sal


Preparación:
  • Separamos las claras de las yemas.
  • Batir las claras, cuando empiecen a subir agregarles la sal y seguir batiendo hasta que estén a punto de nieve.
  • En otro bol batimos las yemas con el azúcar.
  • Incorporaremos las claras con cuidado y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Por último añadiremos la harina, la maicena y la levadura tamizadas. Mezclar hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Engrasaremos  un molde redondo y desmontable, y lo revestiremos con papel de horno que engrasaremos igualmente un poco.
  • Colocamos la masa en el molde y lo meteremos en el horno precalentado a 180ºC.
  • Hornear por espacio de 20-25 minutos.
  • Dejar enfriar el bizcocho, desmoldar.
  • Mientras troceamos 300 gr del chocolate blanco, (el resto lo haremos virutas para adornar).
  • Pondremos la nata en un cazo al fuego. Cuando comience a hervir lo retiramos y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos para que el chocolate se funda bien.
  • Esta mezcla la dejaremos enfriar un mínimo de cuatro horas.


Esta primera fase de la preparación: el bizcocho y la crema de nata la podemos hacer con antelación la tarde antes.

Montaje:
  • Cortamos el bizcocho por la mitad para obtener dos círculos ( yo lo corto con el cuchillo del pan).
  • El resto de chocolate blanco que nos sobró los haremos virutas (con un pelador o rallador).
  • Limpiamos las fresas, reservamos las más bonitas para decorar y el resto la cortamos en rodajas.
  • Batimos la nata hasta que quede lo más montada posible. Recubrimos el primer círculo de bizcocho con la nata con chocolate blanco y colocamos las fresas picadas. 
  • Cubrimos con el segundo círculo de bizcocho y untamos todo el bizcocho con la mezcla de nata. 
  • Metemos el resto de nata en una manga pastelera con boquilla de estrella y decoramos la superficie con unos rosetones, las fresas a la mitad (o como te guste) y las virutas de chocolate.
  • Refrigerar hasta la hora de servir.



Trucos:
Para que el plato de servir quede limpio mientras se monta la tarta: en el plato ponemos en el filo tres tiras anchas de papel de aluminio en forma triangular. Colocamos la primera base de bizcocho, el relleno y así sucesivamente todo el montaje. Los pegotones de nata que puedan caer lo harán en el papel de aluminio. Cuando hayamos concluido lo único que hay que hacer es retirar con cuidado las tiras de papel y el plato queda limpio.

* Para que no se nos desprendan  migas de bizcocho que se mezclen con la cobertura y ésta no quede completamente blanca: Calentamos un poco de mermelada de albaricoque y pincelamos la superficie de bizcocho que vayamos a cubrir.



sábado, 2 de febrero de 2013

Brownie

Enero ya pasó y me ha dejado de recuerdo un "bonito" resfriado ... es la época. De todos modos eso no ha  impedido que haya estado horneando estos días. El lunes fue el cumple de mi hijo mayor y le hice su dulce favorito: brownie. He preparado brownies de diferentes maneras, con frutos secos, con pera, con cheesecake... pero su favorito es éste, el más sencillo. Os aseguro que os va a encantar por lo fácil y rápido que se prepara y, después, por lo rico que está. Es jugoso, no está seco pero tampoco es demasiado denso. Está muy bueno.



Ingredientes:
226 gr de chocolate (yo use Nestlé postres)
85 gr de mantequilla
3 huevos
100 gr de azúcar
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
60 gr de harina

Preparación:
  • Picar el chocolate en un cazo junto a la mantequilla. Poner a fuego suave hasta que se derrita y tenga una textura uniforme.
  • En un bol ponemos los huevos con el azúcar, la sal y la vainilla. Batimos con las varillas unos dos minutos.
  • Incorporaremos el chocolate fundido con la mantequilla y lo volvemos a batir hasta que quede incorporado.
  • Por último añadimos la harina y mezclamos bien.
  • En un molde cuadrado o rectangular (el mío es de Ikea) lo forramos con papel de horno y lo engrasamos ligeramente con un poquitín de mantequilla. Vertemos la masa sobre él.
  • En el horno precalentado a 180º lo colocamos en la parte media-baja del horno.
  • Hornear 30 minutos (podemos comprobar la cocción introduciendo un palo de brocheta, si sale limpio está hecho).
  • Dejar enfriar en el propio molde.

*(receta de "Pure Dessert" by Alice Medrich)

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