viernes, 22 de marzo de 2013

Primavera

Aunque últimamente no es novedad que tarde en publicar, comentar que esta semana próxima desconectaré del "mundo internauta". Paso unos días de vacaciones... no me voy muy lejos, donde siempre... Muchas gracias a mis lectores por estar ahí y a mis compañeras bloggeras que siempre tienen un comentario. Pasadlo bien y sed felices...¡nos vemos en abril!


                                   

lunes, 18 de marzo de 2013

Cous-cous de verduras

¡Feliz lunes a todos! Hoy me he levantado con optimismo y ganas, a pesar de ser lunes... debe ser porque las vacaciones de Semana Santa están a la vuelta de la esquina... La primavera también se acerca y es una época que me encanta, (dentro de un mes me escucharéis relatar sobre mi alergia y los  dichosos pólenes...) Pero yo soy así y me gusta cada estación que se acerca. En eso tiene mucho que ver la comida, cada época tiene sus platos, sus frutas y verduras de temporada... Así la cocina y la compra diaria se hace más amena.
Os traigo una receta de cous cous de verduras. Un plato muy rico y sano. Utilizarlo como receta base y modificarlo a vuestro gusto, utilizando precisamente esas verduras de temporada y aderezándolo como más os guste. Quizás las recetas pierdan su esencia con las modificaciones, pero creo que hay recetas muy polivalentes que nos dan margen en el gusto personal.
Sobre las recetas de temporada os digo que podéis ver mi receta de torrijas aquí



Ingredientes:
1 zanahoria grande
1 calabacín
1 trozo de calabaza
1 diente de ajo
1/2 cebolla
250 gr de cous cous
1 l de agua
Sal
Pimienta negra
1/2 cucharadita de pimentón (picante o dulce según gusto)
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de albahaca
1/2 cucharadita de perejil picado
1/2 cucharadita de canela molida
Una pizca de curcuma
Una pizca de jenjibre molido
Aceite de oliva
Mantequilla
Garbanzos cocidos
Pasas (también me gusta con ciruelas secas)

Preparación:
  • Picamos el diente de ajo. Pelamos la cebolla y la picamos
  • Raspamos la zanahoria, la lavamos y cortamos en trozos
  • Lavamos el calabacín y troceamos
  • Quitamos la corteza de la calabaza y cortamos en trocitos
  • En una cazuela echamos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el ajo, la cebolla y el resto de verdura troceada
  • Agregamos la sal y el resto de especias (son orientativas, yo varío y le quito o añado...según el gusto personal)
  • Pochamos unos minutos y agregamos 1 litro de agua. Cocemos la verdura unos 20 minutos
  • Para hacer el cous cous podemos seguir las instrucciones del paquete que son las siguientes: en un cazo ponemos en ebullición 250 ml del caldo de cocer las verduras
  • Cuando comience a hervir agregamos el cous cous, removemos y apartamos
  • Dejamos reposar unos 3 minutos
  • Añadimos un poco de mantequilla, lo ponemos de nuevo a fuego lento y removemos unos 2 o 3 minutos más, removiendo de vez en cuando con un tenedor
  • En una fuente colocamos la verdura escurrida (guardamos unos trozos para decorar por encima)
  • Sobre la verdura añadimos el cous cous
  • Decoramos con los trozos de verdura apartados, los garbanzos cocidos y las pasas
  • El resto de caldo de verduras lo colamos y ponemos en un cuenco aparte para quien quiera agregárselo a su ración de cous cous


Normalmente lo preparo acompañado de unas costillitas de cordero a la plancha


viernes, 8 de marzo de 2013

Hamburguesas Salisbury

Viernes noche.. por fin...
Últimamente en mi casa es la noche de la hamburguesa, vamos probando diferentes recetas, digo vamos porque mi marido  las hace muy a menudo. A los niños les encantan y al ser caseras no tienen punto de comparación. Al prepararlas habitualmente por la noche me resultaba difícil hacerles una foto presentable, así que ayer  las serví como segundo plato para tener la oportunidad de fotografiarlas y ofrecerla, porque están muy ricas y sabrosas. La receta original es con carne de buey, pero en mi caso recurrí a una picada mixta de cerdo y vacuno, quedan muy ricas también, así que a vuestro gusto...

  Deciros que estoy publicando poco últimamente ya que el ordenador de casa está ocupado con otras tareas. Cuando comencé el blog coloqué un logo en el banner lateral con las iniciales BWO (blogger without obligation) ya que quería tener presente que esto era algo parecido a un hobby y que no debía obsesionarme, la verdad es que me lo tomo de una manera relajada, pero cuando estoy sin publicar más tiempo de la cuenta me impaciento un poco, quiero ser responsable aunque sea una labor desinteresada. Espero que las recetas os sirvan y os ayuden, eso es lo que más me puede motivar.


Ingredientes:
500 gr de carne picada mixta
Un panecillo del día anterior
1 pimiento pequeño (o medio grande)
50 gr de tocino ahumado o bacon (2 lonchas)
Sal
Pimienta
Agua
2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:
  • Trocear la miga del pan y ponerla a remojar en agua.
  • Poner la carne picada en un bol, salpimentar.
  • Lavar, quitar las semillas y la membrana blanca y picar el pimiento a cuadraditos pequeños.
  • Cortar el bacon en cuadraditos pequeños también.
  • Freír el bacon y el pimiento en una sartén con una cucharada de aceite. Retirar con ayuda de una espumadera cuando el bacon comience a dorarse.
  • Agregarlo en el bol con la carne.
  • Añadimos la miga de pan remojada y bien exprimida.
  • Mezclar bien con la ayuda de un tenedor.
  • Acabar de amalgamar la carne con la manos humedecidas.
  • Formaremos bolas de carne, todas de la misma medida (con esta cantidad salen ocho medianas o seis XL).
  • Aplanamos hasta que tengan unos 2 cm de grosor.
  • En una plancha o sartén añadimos la grasa donde freímos el bacon y el pimiento más la otra cucharada de aceite, ponemos a calentar.
  • Ponemos las hamburguesas y bajamos la temperatura, (para que no se quemen por fuera y queden poco hechas por dentro) Dejamos cocer unos 5 minutos por cada lado. No aplastarlas mientras se fríen para que queden jugosas.



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